أنواع الاقامات فى تركيا :

الاقامة السياحية

تصدر الإقامة السياحية بناء على طلب يتقدم به طالب الإقامة، من خلال حجز موعد للذهاب إلى الدائرة، عبر الموقع الرسمي لها في الإنترنت وتمنح الإقامة عادةً لمدة سنة واحدة، ويشترط للحصول عليها إحضار مكان الإقامة من خلال عقد إيجار البيت، وترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية ويكون جواز السقر مصدقاً من كاتب العدل، و4 صور شخصية، إضافة إلى التأمين الصحي (السيغورتا)، ورقم الضريبة الذي يتم الحصول عليه من دائرة الضرائب يستغرق الحصول عليه أقل من نصف ساعة

إقامة الطالب

وتمنح الإقامة للطلبة للذين يحضرون إلى تركيا للدراسة في الجامعات التركية، ويشترط للحصول عليها ما يشترط في الإقامة السياحية، بالإضافة إلى ورقة إثبات طالب، تكون مصدقة رسمياً من الجامعة المسجل بها

إقامة العمل

تمنح إقامة العمل للأجانب الموظفين في شركات تركية، إذ تقوم الشركة بالحصـول علــى اذن عمــل مــن وزارة العمــل للأجنبي المــراد توظيفــه ومــن ثــم طلــب الاقامــة لــه ويشترط للحصول عليها ما هو موضح مسبقاً في الإقامة السياحية، إضافة إلى أنــه يتعيــن علــى الشــركة أن تقوم بتوظيف خمســة أتــراك لديها مقابــل كل موظف أجنبــي، ووجوب حصوله على الإقامة السياحية قبل أن يتقدم بطلب إلى وزارة العمل، ويستغرق استخراج إقامة العمل نحو 40 يوم وفي حال حصول الأب أو الأم على إقامة العمل، فيحق لكافة أفراد العائلة (الزوج/ الزوجة/ الأولاد) الحصول على إقامة تكون بنفس مدة إقامة العمل للشخص المرافق

الاقامة الانسانية

يتم منح هذا النوع من الإقامات إلى اللاجئين المتواجدين في تركيا، ويستحوذ السوريين على النسبة الأعلى منها.

الاقامة العقارية

وهــي إقامــة مـتجددة تمنــح للأجانب الذين يتملكون عقاراً (غير منقول) في تركيا، وتمنح لمدة عـام كامل، ويحق للزوجة والأولاد الحصول على إقامة التملك.

إقامة عائلية

في حال الزواج من زوجة تركية/ زوج تركي، يمكن التقديم عليها، ويمكن أن تكون مدة الإقامة سنة أو سنتين أو ثلاث سنوات، بحسب الطلب المقدم، ويحق لصاحبها التقديم على الجنسية التركية بعد ثلاث سنوات.